Vous naviguez sur le site Mordu

Savourer

Savourer - Radio-Canada
avec Geneviève O'Gleman

En collaboration avec Radio-Canada

Présenté par
Encore plus de vidéos sur le site de l'émission

Simplifiez votre quotidien grâce aux recettes santé, aux astuces d'organisation et aux trucs écolos de la nutritionniste Geneviève O'Gleman et de son équipe.

Bloc à la une

  • Dossier

    Pour célébrer Pâques, du brunch au souper!

    Voici des conseils et des recettes pour vous régaler à Pâques, que ce soit pour le brunch, le souper ou tout simplement pour vous offrir une petite douceur sucrée n'importe quand dans la journée!

    par Geneviève O'Gleman

    La nutritionniste Geneviève O'Gleman nous propose un menu pour Pâques. - O'Gleman Média / Sylvie Li
  • Derrière l'assiette

    En vidéo : Des aliments d’ici au menu des étudiants

    La nutritionniste Geneviève O’Gleman visite les services alimentaires de l’école Polytechnique de Montréal, qui fait partie du programme Aliments du Québec au menu, pour découvrir comment l’institution met les aliments locaux à l’honneur.

    par Geneviève O'Gleman

    Manger local à petit prix et sans se casser la tête? C’est ce qui s’offre aux étudiants de l’école Polytechnique de Montréal. - O'Gleman Média
    4 minutes 42 secondes
  • Inspiration

    En vidéo : Cuisinons le dindon!

    Geneviève cuisine une recette pas compliquée et ultra réconfortante mettant en vedette le dindon : des gnocchis gratinés au dindon et au poireau.

    par Geneviève O'Gleman

    Voici des gnocchis gratinés au dindon et au poireau. C’est ultra réconfortant et en 20 minutes, le repas est servi! - O'Gleman Média / Camille Préfontaine
    3 minutes 54 secondes
  • Recette

    Planche niçoise

    Le saumon fait un plongeon dans cette version moderne de la niçoise. Une fois le chef-d'œuvre admiré, chacun assemble sa salade-repas à son gré!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de planche niçoise. - O'Gleman Média / Sylvie Li
    1 minute 19 secondes
  • Recette

    Gâteau choco-noisettes

    Un gâteau fondant à seulement cinq ingrédients, qui goûte le Nutella : c’est simple comme ça!

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de gâteau choco-noisettes - O’Gleman Média / Maude Chauvin
  • Inspiration

    Comment créer un bar à gaufres spectaculaire

    Créez un bar à gaufres digne des plus beaux restos à déjeuner.

    par Geneviève O'Gleman

    Préparez la veille les garnitures qui se conservent. Le matin même, il ne vous restera qu’à cuire vos gaufres et à préparer les garnitures un peu plus fragiles. - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Nids aux œufs et aux fines herbes

    Pour un brunch printanier ou une entrée toute en fraîcheur, vous serez conquis par ces petits nids!

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de nids aux œufs et aux fines herbes - O'Gleman Média / Sylvie Li
    1 minute 31 secondes

Recettes cuisinées à l’émission

  • Recette

    Œufs bénédictine allégés

    Une sauce hollandaise moins grasse et moins salée que la version classique, des œufs pochés ultra simples à réaliser… Ces œufs bénédictine seront vos favoris du petit-déjeuner!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette d’œufs bénédictine allégés - O’Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Crêpes aux poires

    Ces crêpes, vous les cuisinez à l’avance, vous les congelez et vous les sortez de votre manche lorsque vous êtes tanné des toasts et des céréales les matins de semaine.

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de crêpes aux poires - O’Gleman Média / Maude Chauvin
    1 minute 14 secondes
  • Recette

    Mini-omelettes au saumon fumé

    Amoureux de bagel au saumon fumé, vous raffolerez de cette omelette raffinée et simplissime à préparer.

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette d’omelette au saumon fumé et fromage à la crème. - Sylvie Li
    1 minute 3 secondes
  • Recette

    Slush à la pêche et au vin blanc

    Une slush pour adultes seulement. Montrez votre carte d’identité si vous en voulez!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de slush à la pêche et au vin blanc - O’Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Biscuits cocos à la mangue

    À Pâques, ne vous cassez pas le coco pour décorer votre maison. Ces délicieux biscuits sablés égayeront joliment votre tablée!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de biscuits cocos à la mangue - O’Gleman Média / Sylvie Li
    1 minute 58 secondes

Recettes de saison

  • Recette

    Granola à l’érable

    Pas besoin d’être grano pour apprécier ce granola au goût bien de chez nous.

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de granola à l’érable - O’Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Vinaigrette crémeuse à l’érable

    Une vinaigrette passe-partout à mettre sur tout, tout, tout!

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de vinaigrette crémeuse à l’érable - O’Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Saumon à l’érable et à la sriracha

    Du saumon appétissant prêt en un rien de temps et nécessitant seulement 3 ingrédients : ça, c’est impressionnant!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de saumon glacé à l’érable. - O'Gleman Média / Maude Chauvin
    47 secondes
  • Recette

    Ailes de poulet épicées à l’érable

    Le sirop d’érable occupe une place bien méritée dans ces ailes de poulet parfaites pour les soirées télé!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette d’ailes de poulet épicées à l’érable. - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Biscuits feuille d’érable

    Surprenez tout le monde à table avec cette version maison de l’emblématique biscuit à l’érable!

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de biscuits feuille d'érable - O'Gleman Média / Sylvie Li
    1 minute 30 secondes

Menu de la semaine

  • Inspiration

    Menu parfait pour pique-niquer

    Sous le soleil éclatant, savourez ce menu gourmand et profitez d’un moment réconfortant.

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de salade de melon d’eau épicée - O’Gleman Média / Maude Chauvin
  • Inspiration

    Menu : Délices sans cuisson

    Savourez la fraîcheur sans cuisson, un festin pour une nouvelle saison!

    par Geneviève O'Gleman

    Bol-repas végé aux épices cajun - O’Gleman Média / Maude Chauvin
  • Inspiration

    Menu : Fans de burgers

    Essayez ces recettes de burgers croustillants, pour un menu alléchant et une tonne de plaisir gourmand.

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de burger à la truite grillée - O’Gleman Média / Maude Chauvin
  • Inspiration

    Menu en solo

    En solo gourmand, savoure ce menu alléchant pour un festin éblouissant! 

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de macaroni au fromage en solo - O'Gleman Média / Sylvie Li
  • Inspiration

    Menu gourmand 100 % végane

    Laissez-vous tenter par notre menu végane. Des recettes réconfortantes pour manger plus vert été comme hiver!

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de salade grecque au tofu - O'Gleman Média / Sylvie Li

Webséries

  • Cuisine d'ici, venue d'ailleurs

    S2:É2. Corée : Le kimchi

    Geneviève découvre et goûte différentes variétés de kimchi, un condiment incontournable de la cuisine coréenne.

    Le kimchi, un condiment incontournable de la cuisine coréenne. - Websérie Cuisine d'ici venue d'ailleurs / Le kimchi
    5 minutes 18 secondes
  • Cuisine d'ici, venue d'ailleurs

    S2:É7. Corée : Les tendances

    Les nouvelles tendances occupent une place importante dans la culture coréenne.

    Les nouvelles tendances occupent une place importante dans la culture coréenne. - Websérie Cuisine d'ici venue d'ailleurs / Les tendances
    5 minutes 23 secondes
  • Cuisine d'ici, venue d'ailleurs

    S2:É8. Corée : Le poulet frit

    Geneviève apprend comment cuisiner un incontournable de la cuisine coréenne : le poulet frit!

    Un incontournable de la cuisine coréenne : le poulet frit. - Websérie Cuisine d'ici venue d'ailleurs / Le poulet frit
    3 minutes 48 secondes
  • Cuisine d'ici, venue d'ailleurs

    S2:É10. Corée : Le BBQ coréen

    Le BBQ est au cœur de la vie quotidienne des Coréens et Coréennes.

    Un BBQ coréen, au cœur de la vie quotidienne des Coréens et Coréennes. - Websérie Cuisine d'ici venue d'ailleurs / Le BBQ coréen
    6 minutes 3 secondes
  • Cuisine d'ici, venue d'ailleurs

    S2:É3. Corée : Le bibimbap

    Geneviève rencontre Marie et Steve, du restaurant Pocha de Marie, où elle déguste un crépitant dolsot bibimbap.

    Comment cuisiner le bibimbap et comment utiliser le dolsot, le bol en pierre dans lequel il est servi. - Websérie Cuisine d'ici venue d'ailleurs / Le bibimbap
    7 minutes 15 secondes

Apprendre

  • Nos astuces

    Une vinaigrette antigaspillage

    Il vous reste des fonds de confiture dans le frigo? Je vous propose de les récupérer avec des vinaigrettes!

    par Geneviève O'Gleman

    Un truc simple pour récupérer les fonds de pots de confiture. - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Nos astuces

    Ne jetez pas vos racines d’oignons verts!

    Saviez-vous que vous pouviez donner une deuxième vie à vos oignons verts? On vous explique comment faire.

    Comment faire repousser vos oignons verts. - O’Gleman Média / Maude Chauvin
  • Nos astuces

    10 astuces pour bien manger à petit prix

    Ces derniers mois, le coût des aliments a réellement grimpé. Et notre budget lui… a très certainement fondu!

    par Geneviève O'Gleman

    La nutritionniste Geneviève O'Gleman tient un bol de service de salade. - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Nos astuces

    Une deuxième vie pour les retailles de légumes

    Les retailles de légumes ont beaucoup plus à nous apporter que de simplement nourrir le compost!

    par Geneviève O'Gleman

    Comment utiliser toutes les parties des légumes et réduire nos déchets. - O’Gleman Média / Maude Chauvin
  • Nos astuces

    Mes aliments dépanneurs en cuisine

    Sélection d'aliments pratiques et dépanneurs pour gagner du temps en cuisine et éviter les mets préparés.

    par Geneviève O'Gleman

    Quoi conserver dans son garde-manger en tout temps - O’Gleman Média / Maude Chauvin

Cuisiner

  • Inspiration

    Nos meilleures recettes pour cuisiner l’érable

    Voici nos meilleures recettes pour intégrer le sirop d'érable du déjeuner au souper.

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de crêpes aux poires - O’Gleman Média / Maude Chauvin
  • Inspiration

    10 repas véganes tout en fraîcheur

    Que ce soit pour vous initier ou pour vous inspirer, voici 10 repas 100 % véganes hauts en saveurs, en textures et en fraîcheur à mettre au menu.

    par Geneviève O'Gleman

    Que ce soit pour vous initier ou pour vous inspirer, voici 10 repas 100 % véganes. - O'Gleman Média / Sylvie Li
  • Inspiration

    10 soupers à doubler pour mettre dans le thermos

    Le thermos, c’est LA solution facile pour les lunchs. Et pour rendre ça encore plus simple, doublez votre souper pour que les dîners du lendemain soient déjà réglés! Découvrez mes 10 soupers préférés à doubler pour pouvoir remplir les thermos de toute la famille le matin avant de partir travailler.

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de soupe crémeuse aux légumes et aux tortellinis - O’Gleman Média / Sylvie Li
  • Inspiration

    Apéro : 10 recettes pour faire le tour du monde

    À la recherche de nouvelles idées pour surprendre vos invités? Inspirez-vous de la cuisine d’ailleurs pour concocter un apéro qui fera voyager. Voici 10 plats conviviaux pour un 5 à 7 dépaysant!

    par Geneviève O'Gleman

    Inspirez-vous de la cuisine d’ailleurs pour concocter un apéro qui fera voyager. - O’Gleman Média / Sylvie Li
  • Inspiration

    Tout cru : 5 plats frais et festifs!

    Fan de tartare, de carpaccio et de poké? Voici 5 plats tout frais, riches en textures et en couleurs, pour apprêter la viande, le poisson et les fruits de mer sans cuisson.

    par Geneviève O'Gleman

    Voici 5 plats tout frais, riches en textures et en couleurs, pour apprêter la viande, le poisson et les fruits de mer sans cuisson. - O'Gleman Média / Sylvie Li

Dossiers

  • Dossier

    Mangez local, à l’année!

    Voici nos meilleurs trucs et recettes pour faire une plus grande place aux aliments d'ici dans notre assiette, un repas à la fois, douze mois par année. Chaque petit geste compte et représente une grande marque d'encouragement pour nos producteurs et artisans.

    par Geneviève O'Gleman

    La nutritionniste Geneviève O'Gleman vous propose des trucs et recettes pour faire plus de place aux aliments locaux. - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Dossier

    Le dindon de plein de façons

    Le dindon, c'est polyvalent. Et cuisiné entier, ça donne plein de restants à utiliser dans vos recettes préférées! Que ce soit pour un soir de semaine ou pour recevoir, voici des recettes pas compliquées qui sauront plaire à toute la tablée!

    par Geneviève O'Gleman

    Voici des gnocchis gratinés au dindon et au poireau. C’est ultra réconfortant et en 20 minutes, le repas est servi! - O'Gleman Média / Camille Préfontaine
  • Dossier

    Recettes de l’émission Savourer

    Retrouvez toutes les recettes cuisinées par Geneviève et ses invités à l'émission Savourer! Vous découvrirez de nouvelles façons de manger local sans gaspiller et sans que ce soit compliqué. Au menu : peu d'ingrédients, peu d'étapes, peu de vaisselle sale et beaucoup de plaisir. Rendez-vous à la télé le vendredi 16 heures, en rediffusion le dimanche 14 heures, le mercredi 13 heures et en rattrapage sur ICI tou.tv.

    par Geneviève O'Gleman

    La nutritionniste Geneviève O'Gleman nous fait découvrir ses recettes gourmandes et pas compliquées! - O'Gleman Média / Simon Laroche
  • Dossier

    Vive le temps des sucres!

    Au Québec, l'arrivée du printemps rime avec temps des sucres, alors profitons-en pour célébrer l'érable et se régaler de mets classiques de cabane à sucre!

    par Geneviève O'Gleman

    La nutritionniste Geneviève O'Gleman vous propose plein d'idées pour célébrer le temps des sucres. - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Dossier

    Apprivoisez la friteuse à air

    Avec tous les tests (et les erreurs!) que mon équipe et moi avons faits, nous sommes passés de débutantes à maîtres du air fryer en quelques semaines. Voici mes recettes et mes meilleurs conseils qui feront de vous un expert en un rien de temps!

    par Geneviève O'Gleman

    La nutritionniste Geneviève O'Gleman nous propose des recettes gourmandes à la friteuse à air! - O'Gleman Média / Sylvie Li

Découvrir

  • Bonnes Adresses

    5 activités gourmandes pour profiter du temps des sucres autrement

    Pour créer de nouvelles traditions, laissez-vous surprendre par une de ces activités du temps des sucres.

    par Geneviève O'Gleman

    Quoi faire durant le temps des sucres au Québec. - O’Gleman Média / Village Québécois d'Antan
  • Bonnes Adresses

    Des agneaux bien élevés

    Lorsqu’on sait d’où vient notre viande, on en mange moins, on la savoure plus, on ne la gaspille pas.

    par Geneviève O'Gleman

    On visite une ferme d'élevage d'agneaux à Laval. - O'Gleman Média / Daphné Caron
  • Bonnes Adresses

    Célébrer simplement grâce aux planches apéro

    À Noël, pour recevoir sans se casser la tête, il n’y a rien de mieux que les planches apéro.

    par Geneviève O'Gleman

    Recevoir simplement à Noël - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Derrière l'assiette

    En vidéo : Des aliments d’ici au menu des étudiants

    La nutritionniste Geneviève O’Gleman visite les services alimentaires de l’école Polytechnique de Montréal, qui fait partie du programme Aliments du Québec au menu, pour découvrir comment l’institution met les aliments locaux à l’honneur.

    par Geneviève O'Gleman

    Manger local à petit prix et sans se casser la tête? C’est ce qui s’offre aux étudiants de l’école Polytechnique de Montréal. - O'Gleman Média
    4 minutes 42 secondes
  • Derrière l'assiette

    En vidéo : Des aliments d’ici au menu des tout-petits

    La nutritionniste Geneviève O’Gleman rencontre Erin O’Connell, directrice de la garderie Bonne Aventure à Montréal, qui trouve plein de façons créatives pour faire découvrir aux tout-petits les aliments d’ici.

    par Geneviève O'Gleman

    Le programme Aliments du Québec au menu reconnaît plus de 600 institutions, publiques ou privées, partout au Québec qui valorisent les aliments d’ici dans leur service alimentaire. Et la garderie Bonne Aventure en est une fière ambassadrice! - O'Gleman Média
    4 minutes 52 secondes

Abonnez-vous à l’infolettre de Savourer par Geneviève O’Gleman

Je vous enverrai chaque semaine des recettes à la fois simples, santé et savoureuses. À bientôt! Geneviève

M'abonner