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Bloc à la une
Inspiration 22 recettes pour manger comme au McDo, PFK ou autres restos
Découvrez nos recettes maison inspirées des grands classiques de la restauration rapide.
Actualités Johane Despins : 17 ans de souvenirs précieux à L’épicerie
Pendant 17 ans, Johane Despins a fouillé tous les sujets possibles autour de l’alimentation. Elle répond à nos questions avant dire pour la toute dernière fois « bienvenue à L’épicerie! »
Inspiration 14 marinades pour réussir votre poulet
Vous manquez d'inspiration pour cuisiner votre poulet? Voici de succulentes marinades pour votre prochain barbecue.
Recette Asperges grillées
L'accompagnement passe-partout qui s’agence à merveille avec tous les plats! En saison, choisissez celles du Québec!
Déjà bu! 6 vins à moins de 20 $
Ici, on vous explique les causes potentielles des maux de tête liés à la consommation d'alcool et on vous donne des pistes de solutions pour les éviter.
Nos découvertes
Actualités 4 nouveaux livres de recettes originaux à découvrir
Avec l’arrivée des beaux jours, de nouveaux livres de recettes font leur apparition chez les libraires. Voici quatre suggestions bien variées qui vous inspireront pour l’été qui s’en vient.
Actualités Savourez le printemps avec les vins et spiritueux à base de miel québécois
C’est du 18 au 26 mai que se tiendra la deuxième édition du Printemps des vins et spiritueux de miel du Québec. Voici une belle occasion pour les amateurs et amatrices de découvrir et de déguster les nombreux produits locaux alcoolisés à base de miel.
Derrière l'assiette Découvrez ces nouveaux livres québécois sur l’alimentation
Puisque mars, c'est le mois de la nutrition, on en profite pour mettre en lumière quatre livres sur l'alimentation publiés en 2024, et signés par des nutritionnistes.
Bonnes Adresses Une visite à l’emblématique 9e étage de l’ancien magasin Eaton
La réouverture du 9e au Centre Eaton de Montréal a suscité une vague d'engouement depuis son annonce en mars 2023, autant de la part d’une génération de gens nostalgiques, que de celle d'une nouvelle génération avide de se créer des souvenirs dans ce lieu au riche héritage patrimonial.
Actualités Un festival de Charlevoix célébrant la gastronomie et le cinéma
Le 6e festival Cuisine, cinéma et confidences vous convie à explorer, du 26 au 28 avril 2024, les délices gastronomiques de la région de Charlevoix, ainsi que plusieurs œuvres cinématographiques du Québec.
Quoi cuisiner cette semaine
Recette Salade estivale de betteraves et d’avocat
Voici une recette simple de semaine, qui convient aussi bien comme lunch qu’en accompagnement.
Recette Tostada
La saison du homard
Recette Acras de homard
Recette Guédille au homard et sauce au yogourt
La saison du homard a commencé officiellement samedi dernier, avec les premiers pêcheurs gaspésiens qui ont pris le large. Le temps est idéal pour parler des meilleurs trucs pour profiter au maximum de ce crustacé de luxe qui devient abordable seulement quelques semaines par année.
Recette Planche de homard et de crevettes
Guédilles et salades n’attendent que d’être assemblées avec cette spectaculaire planche à partager où vous pourrez laisser aller votre créativité!
1 minute 3 secondesRecette Bisque de homard
Comme le homard est un produit coûteux, on s'assure qu'il n'y a pas de perte : on utilise à la fois la carcasse et la chair lors de la cuisson.
1 minute 37 secondes
Développez votre savoir-faire
Technique culinaire Comment cuisiner un poisson entier
Cuire un poisson entier permet au goût du poisson d’atteindre son paroxysme et de garder la chair juteuse.
2 minutes 40 secondesTechnique culinaire Comment obtenir une côtelette de porc tendre
Quand on va à la boucherie, plusieurs coupes de viande sont appelées « côtelettes » de porc, même si elles ne réfèrent pas toutes aux mêmes parties de l’animal. Au Québec, il est courant d’acheter des côtelettes minces, parce qu'elles sont moins chères, mais il faut l'avouer, elles sont aussi beaucoup moins tendres!
3 minutes 54 secondesTechnique culinaire Comment bien dresser un dessert
Il faut se rappeler qu’on mange d’abord avec les yeux! Si une assiette attire notre attention, c’est certain qu’on va la manger avec plus d’appétit.
1 minute 53 secondesTechnique culinaire Comment cuire un rôti
La cuisson d’une grosse pièce de viande est parfois intimidante. Vous ne voulez plus cuisiner une viande coriace comme une semelle de botte? Voici comment obtenir un rôti tendre et juteux à tout coup.
3 minutes 36 secondesTechnique culinaire Comment faire du pain brioché
Révélation d’un secret bien gardé : le pain brioché, c’est de la brioche en forme de pain. Quelle est la différence entre du pain et du pain brioché? C’est la combinaison de lait, d’œufs, de sucre et de beurre que l’on trouve dans le pain brioché qui le différencie d’une miche ordinaire.
2 minutes 30 secondes
Ailleurs sur Radio-Canada(Nouvelle fenêtre)
Les chefs! Un duel d’enfer pour réaliser des crêpes de sarrasin!(Nouvelle fenêtre)
Suzie et Collin doivent servir des crêpes de farine de sarrasin farcies aux asperges, nappées d'une sauce Mornay et gratinées.
Cuisine Destination culinaire : cap sur l’Inde à Ottawa(Nouvelle fenêtre)
À quelques encablures du Parlement à Ottawa, au coin de l’avenue Laurier et de la rue O’Connor, l’Inde est à portée de main. Dans un écrin moderne et lumineux, le restaurant Thali sert une cuisine traditionnelle, à travers laquelle nous guide notre hôtesse, Anjali Patil.
Cuisine Testez vos connaissances sur Les chefs!(Nouvelle fenêtre)
Vous êtes toujours devant votre télé le lundi soir? Vous buvez les paroles de Colombe St-Pierre? Vous affinez vos techniques culinaires chaque semaine? Secrètement, vous vous dites que vous pourriez intégrer la brigade? En 12 questions, voyez si vous suivez la parade.
Dans l'oeil du dragon Pep2go, des saucissons qui donnent de l'énergie(Nouvelle fenêtre)
Pep2go conçoit, fabrique et distribue des saucissons secs de qualité offerts dans une variété de saveurs.
Les chefs! Duel à quatre : cuisiner un bœuf stroganoff(Nouvelle fenêtre)
Suzie, Sidney, Collin et Marc-Antoine s'affrontent en duel et doivent cuisiner un émincé de bœuf Stroganoff.
Pour faire un monde Le marché fermier de Regina déménage temporairement au parc de la Confédération(Nouvelle fenêtre)
Le marché fermier de Regina déménage temporairement du centre-ville de Regina durant l'été 2024. Jusqu'au 12 octobre, il se tiendra au parc de la Confédération les samedis, mais restera à l'endroit habituel, au Pat Fiacco Plaza, les mercredis.
Les chefs! Un duel hyper stressant entre Brenda et Sidney(Nouvelle fenêtre)
Les deux candidats doivent réaliser un club sandwich au homard en version gastronomique.
Nos webséries
Histoires à croquer Mystère autour du pâté chinois
Que vous l’appeliez beurre de cacahuètes, beurre d’arachides ou beurre de pinottes, découvrez l’histoire de ce produit dont l’invention remonte à bien plus longtemps que vous le pensez.
Cuisine d'ici, venue d'ailleurs Corée : Le BBQ coréen
Le BBQ est au cœur de la vie quotidienne des Coréens et Coréennes.
6 minutes 3 secondesMéchant commentaire « Les chefs blancs qui font des pad thaïs, c’est non! »
Est-il correct de parler d’appropriation culturelle quand on sait que la cuisine s'imprègne en permanence d'influences étrangères?
6 minutes 23 secondesDéjà bu! Comment refroidir rapidement une bouteille de vin?
Dans cette capsule, on vous propose des alternatives qui rendront votre vin froid en un rien de temps!
1 minute 22 secondes