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Bloc à la une

  • Recette

    Bavette de bœuf BBQ

    Cuite sur le barbecue, tendre et juteuse, cette bavette simple à cuisiner requiert seulement 5 ingrédients et sera prête en 30 minutes. Parfaite pour profiter pleinement d’une belle soirée d’été!

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de bavette de bœuf BBQ - O’Gleman Média / Maude Chauvin
  • Actualités

    4 nouveaux livres de recettes originaux à découvrir

    Avec l’arrivée des beaux jours, de nouveaux livres de recettes font leur apparition chez les libraires. Voici quatre suggestions bien variées qui vous inspireront pour l’été qui s’en vient.

    par Émilie Lavallée

    4 nouveaux livres de recettes originaux à découvrir - Radio-Canada / Ariane Pelletier
  • Inspiration

    10 marinades pour réussir vos pièces de porc

    Que vous cherchiez une recette pour votre porc en filet ou en longe, l’une de ces marinades fera votre bonheur.

    Recette de brochettes de porc à la bière, salsa d’ananas - iStock / Tatiana Volgutova
  • Actualités

    Johane Despins : 17 ans de souvenirs précieux à L’épicerie

    Pendant 17 ans, Johane Despins a fouillé tous les sujets possibles autour de l’alimentation. Elle répond à nos questions avant dire pour la toute dernière fois « bienvenue à L’épicerie! »

    par Élise Madé

    Johane Despins en 2016 - Radio-Canada
  • Technique culinaire

    La cuisson des légumes au barbecue

    Cuire les légumes sur le barbecue est un incontournable durant la saison estivale. Il existe plusieurs techniques de cuisson sur le barbecue pour les légumes : avec un panier ou une plaque trouée, en papillote, sur une feuille de cuisson, avec une poêle en fonte, une plancha ou directement sur la grille!

    de l'ITHQ
    La cuisson des légumes au barbecue - Radio-Canada
    4 minutes 12 secondes
  • Recette

    Salade de carottes

    par L'équipe Mordu

    Une recette de salade de carottes - iStock / iko636

Explorez nos émissions

  • Savourer

    avec Geneviève O'Gleman

    Savourer - Radio-Canada
  • Les Chefs !

    avec Élyse Marquis

    Élyse Marquis - Attraction
  • L'épicerie

    avec Johane Despins et Myriam Fehmiu

    Johane Despins et Myriam Fehmiu, animatrices de l’émission L’épicerie. - Radio-Canada

Nos découvertes

  • Actualités

    Savourez le printemps avec les vins et spiritueux à base de miel québécois

    C’est du 18 au 26 mai que se tiendra la deuxième édition du Printemps des vins et spiritueux de miel du Québec. Voici une belle occasion pour les amateurs et amatrices de découvrir et de déguster les nombreux produits locaux alcoolisés à base de miel.

    par Émilie Lavallée

    Un « cheers » sur la terrasse de la Miellerie de la Grande Ourse. - Marie-F. Frigon
  • Bonnes Adresses

    Une visite à l’emblématique 9e étage de l’ancien magasin Eaton

    La réouverture du 9e au Centre Eaton de Montréal a suscité une vague d'engouement depuis son annonce en mars 2023, autant de la part d’une génération de gens nostalgiques, que de celle d'une nouvelle génération avide de se créer des souvenirs dans ce lieu au riche héritage patrimonial.

    Une visite à l’emblématique 9e étage de l’ancien magasin Eaton - Radio-Canada
  • Derrière l'assiette

    Découvrez ces nouveaux livres québécois sur l’alimentation

    Puisque mars, c'est le mois de la nutrition, on en profite pour mettre en lumière quatre livres sur l'alimentation publiés en 2024, et signés par des nutritionnistes.

    par Émilie Lavallée

    Découvrez ces nouveaux livres québécois sur l’alimentation - Radio-Canada / Ariane Pelletier
  • Actualités

    Un festival de Charlevoix célébrant la gastronomie et le cinéma

    Le 6e festival Cuisine, cinéma et confidences vous convie à explorer, du 26 au 28 avril 2024, les délices gastronomiques de la région de Charlevoix, ainsi que plusieurs œuvres cinématographiques du Québec.

    par Émilie Lavallée

    Festival Cuisine, cinéma et confidences - Festival Cuisine, cinéma et confidences / Ariane Pelletier
  • Actualités

    À la recherche d’une bonne poêle? Voici nos conseils.

    La vérité, c’est qu’il n’est pas possible d’avoir une seule poêle pour toutes les cuissons et tous les aliments.

    par Alexis Boulianne

    La nutritionniste Geneviève O'Gleman vous fait découvrir les poêlons en fonte. - Pixabay / Ernest Roy

Quoi cuisiner cette semaine

  • Recette

    Salade estivale de betteraves et d’avocat

    Voici une recette simple de semaine, qui convient aussi bien comme lunch qu’en accompagnement.

    30 min

    par Charlotte Marchand

    Recette de salade de betteraves et d'avocat - Charlotte Marchand
  • Recette

    Tostada

    20 min

    par Guillaume Couture

    Recette de tostada - Marc-Andre Lapierre

Ailleurs sur Radio-Canada(Nouvelle fenêtre)

  • Pénélope

    Comment détecter les fausses nouvelles culinaires, avec Lesley Chesterman(Nouvelle fenêtre)

    La critique culinaire Lesley Chesterman passe beaucoup de temps sur Instagram, pas vraiment pour regarder des vidéos de chats, mais plutôt des vidéos de cuisine. Elle remarque cependant qu'il y a de nombreux mythes qui y sont véhiculés. Elle souhaite donc démystifier certains mythes et décortiquer le vrai du faux.

    Parmi les mythes tenaces, il y a l'utilisation du beurre dans les recettes. De nombreuses vidéos Instagram affirme que le beurre salé est tout aussi bon que le doux. Lesley Chesterman tranche la question. - Getty Images / LanaStock
  • Cuisine

    Destination culinaire : cap sur l’Inde à Ottawa(Nouvelle fenêtre)

    À quelques encablures du Parlement à Ottawa, au coin de l’avenue Laurier et de la rue O’Connor, l’Inde est à portée de main. Dans un écrin moderne et lumineux, le restaurant Thali sert une cuisine traditionnelle, à travers laquelle nous guide notre hôtesse, Anjali Patil.

    Le thali est un assortiment de plats servis sur un plateau et dans des récipients de cuivre. - Radio-Canada / Aïda Semlali
  • Cuisine

    Testez vos connaissances sur Les chefs!(Nouvelle fenêtre)

    Vous êtes toujours devant votre télé le lundi soir? Vous buvez les paroles de Colombe St-Pierre? Vous affinez vos techniques culinaires chaque semaine? Secrètement, vous vous dites que vous pourriez intégrer la brigade? En 12 questions, voyez si vous suivez la parade.

    Brenda, Sidney et Marc-Antoine - Attraction / Marc-Andre Lapierre
  • Dans l'oeil du dragon

    Pep2go, des saucissons qui donnent de l'énergie(Nouvelle fenêtre)

    Pep2go conçoit, fabrique et distribue des saucissons secs de qualité offerts dans une variété de saveurs.

    Pep2go conçoit, fabrique et distribue des saucissons secs de qualité offerts dans une variété de saveurs. - Attraction / YANICK MACDONALD PHOTOGRAPHE

Nos webséries

  • Déjà bu!

    Les différents types de bouchons

    Dans cette capsule, on vous propose des alternatives qui rendront votre vin froid en un rien de temps!

    de l'ITHQ
    Les différents types de bouchons - Radio-Canada / Ariane Pelletier
  • Savourer en plein air

    Un bivouac en kayak

    Geneviève et Esther partent en kayak sur le lac à la Barbue et dégustent une soupe au jerky et au riz.

    de Savourer
    Geneviève et Esther partent en kayak sur le lac à la Barbue, au parc national de Frontenac, et dégustent une soupe réconfortante au jerky et au riz. - O’Gleman Média / Alma Kismic
    6 minutes 50 secondes
  • Méchant commentaire

    « Si tu es gros, tu ne devrais pas manger de la poutine »

    Loounie et Julia Lévy-Ndejuru expliquent comment la culture des diètes influence notre rapport au corps et alimente des préjugés grossophobes.

    de Loounie
    Caroline Huard et Julia Lévy-Ndejuru - Radio-Canada
    5 minutes 18 secondes

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