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Bloc à la une

  • Recette

    Gin tonic au zeste de pamplemousse

    par Stéphane Modat

    Une recette de gin tonic au zeste de pamplemousse. - Les éditions La Presse / André-Olivier Lyra
  • Recette

    Bouchées de thon

    par Guillaume Couture

    Recette de bouchées de thon - Marc-Andre Lapierre
  • Le guide Mordu du BBQ

    L’art du barbecue végé (sans se casser la tête!)

    « À part du tofu, qu’est-ce que je peux faire griller sur mon barbecue? »

    de Loounie
    L’art du barbecue végé (sans se casser la tête!) - iStock / jenifoto
  • Technique culinaire

    Comment cuire le maïs

    On mange souvent le maïs bouilli, mais il existe beaucoup d’autres façons de cuire cette céréale pour lui donner encore plus de saveur. Rôti, grillé ou sauté : découvrez les différentes manières de cuisiner le maïs.

    de l'ITHQ
    Cuisiner le maïs au four ou sur le barbecue! - Radio-Canada
    2 minutes 48 secondes
  • Actualités

    2 événements gastronomiques à ne pas manquer au marché Jean-Talon

    Amateurs et amatrices d’expériences gastronomiques, le marché Jean-Talon vous convie à ses grands brunchs gastronomiques qui auront lieu au début du mois de juin à Montréal.

    par Émilie Lavallée

    Une photo prise lors de la première édition du Grand brunch mange ton Saint-Laurent! - Gracieuseté : Société des marchés publics de Montréal

Explorez nos émissions

  • Savourer

    avec Geneviève O'Gleman

    Savourer - Radio-Canada
  • Les Chefs !

    avec Élyse Marquis

    Élyse Marquis - Attraction
  • L'épicerie

    avec Johane Despins et Myriam Fehmiu

    Johane Despins et Myriam Fehmiu, animatrices de l’émission L’épicerie. - Radio-Canada

Nos découvertes

  • Bonnes Adresses

    La nourriture à l’honneur au Centre des sciences

    Après avoir connu un grand succès en France, l'exposition Banquet débarque en Amérique du Nord au Centre des sciences de Montréal.

    par Émilie Lavallée

    Deux enfants s'amusant dans l'exposition. - Centre des sciences de Montréal
  • Actualités

    4 nouveaux livres de recettes originaux à découvrir

    Avec l’arrivée des beaux jours, de nouveaux livres de recettes font leur apparition chez les libraires. Voici quatre suggestions bien variées qui vous inspireront pour l’été qui s’en vient.

    par Émilie Lavallée

    4 nouveaux livres de recettes originaux à découvrir - Radio-Canada / Ariane Pelletier
  • Bonnes Adresses

    Une visite à l’emblématique 9e étage de l’ancien magasin Eaton

    La réouverture du 9e au Centre Eaton de Montréal a suscité une vague d'engouement depuis son annonce en mars 2023, autant de la part d’une génération de gens nostalgiques, que de celle d'une nouvelle génération avide de se créer des souvenirs dans ce lieu au riche héritage patrimonial.

    Une visite à l’emblématique 9e étage de l’ancien magasin Eaton - Radio-Canada
  • Derrière l'assiette

    Découvrez ces nouveaux livres québécois sur l’alimentation

    Puisque mars, c'est le mois de la nutrition, on en profite pour mettre en lumière quatre livres sur l'alimentation publiés en 2024, et signés par des nutritionnistes.

    par Émilie Lavallée

    Découvrez ces nouveaux livres québécois sur l’alimentation - Radio-Canada / Ariane Pelletier
  • Actualités

    Savourez le printemps avec les vins et spiritueux à base de miel québécois

    C’est du 18 au 26 mai que se tiendra la deuxième édition du Printemps des vins et spiritueux de miel du Québec. Voici une belle occasion pour les amateurs et amatrices de découvrir et de déguster les nombreux produits locaux alcoolisés à base de miel.

    par Émilie Lavallée

    Un « cheers » sur la terrasse de la Miellerie de la Grande Ourse. - Marie-F. Frigon

Quoi cuisiner cette semaine

  • Recette

    Pains plats à la pomme et au cari

    La pomme est à l’honneur sur ce pain haut en saveur qui vous donnera le goût de prendre l’apéro bien avant que ce soit l’heure!

    18 min

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de pains plats à la pomme et au cari - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Marinade paprika estragon

    Très polyvalente, cette marinade peut s’utiliser avec des poitrines de poulet, des filets de porc, du poisson ou des fruits de mer.

    5 min

    par L'équipe Mordu

    Recette de marinade paprika estragon - iStock / Tatiana Volgutova
  • Recette

    Sandwichs au rôti de bœuf

    15 min
    de L'émission Ricardo
    Recette de sandwichs au rôti de boeuf - Jean-Michel Poirier
    59 secondes

Ailleurs sur Radio-Canada(Nouvelle fenêtre)

  • Y a pas deux matins pareils

    Pourquoi l’huile d’olive est-elle si chère en ce moment?(Nouvelle fenêtre)

    Vous l'avez peut-être remarqué en faisant votre épicerie. Le prix de l'huile d'olive est nettement plus élevé ces derniers temps. Cela est dû à une sécheresse qui frappe le sud de l'Europe. « L'absence de pluie a entraîné une baisse de récolte », explique Yves Guillaumin, le président de l'association interprofessionnelle de l'olive France Olive. « S'il n'y a pas d'eau sur les oliviers et bien la production d'olive baisse et donc la production d'huile d'olive également », dit-il.

    La majeure partie des oliviers dans le monde se trouve au bord de la mer méditerranée. - iStock
  • Cuisine

    Cinq adresses gourmandes à l’est de la rue Yonge à Toronto(Nouvelle fenêtre)

    La cheffe et styliste culinaire Jennifer Bartoli sillonne les étalages et comptoirs de multiples commerces torontois en quête d’inspiration gourmande pour son travail et ses repas. La résidente du quartier Riverdale, à l’est du centre-ville de Toronto, partage cinq bonnes adresses toutes situées à l’est de la rue Yonge.

    L'épicerie Masellis se démarque par son rayon des pâtes caché au fond du magasin. - Radio-Canada / Jonathan Bouchard
  • Pénélope

    Comment détecter les fausses nouvelles culinaires, avec Lesley Chesterman(Nouvelle fenêtre)

    La critique culinaire Lesley Chesterman passe beaucoup de temps sur Instagram, pas vraiment pour regarder des vidéos de chats, mais plutôt des vidéos de cuisine. Elle remarque cependant qu'il y a de nombreux mythes qui y sont véhiculés. Elle souhaite donc démystifier certains mythes et décortiquer le vrai du faux.

    Parmi les mythes tenaces, il y a l'utilisation du beurre dans les recettes. De nombreuses vidéos Instagram affirme que le beurre salé est tout aussi bon que le doux. Lesley Chesterman tranche la question. - Getty Images / LanaStock
  • Cuisine

    Destination culinaire : cap sur l’Inde à Ottawa(Nouvelle fenêtre)

    À quelques encablures du parlement à Ottawa, au coin de l’avenue Laurier et de la rue O’Connor, l’Inde est à portée de main. Dans un écrin moderne et lumineux, le restaurant Thali sert une cuisine traditionnelle, à travers laquelle nous guide notre hôtesse, Anjali Patil.

    Le thali est un assortiment de plats servis sur un plateau et dans des récipients de cuivre. - Radio-Canada / Aïda Semlali

Nos vidéos

  • Vu sur TikTok

    Michelle et Mylène goûtent les ramens Buldak

    Michelle et Mylène testent quatre saveurs de ramens Buldak : quatre fromages, habanero lime, crème carbonara et 2 fois plus épicées. Découvertes, déceptions et surtout bouches en feu sont au rendez-vous.

    Deux sachets de nouilles Buldak cream carbonara - Radio-Canada
    4 minutes 13 secondes
  • Histoires à croquer

    Joe Beef est plus que le nom d’un restaurant

    La réputation du restaurant Joe Beef n’est plus à faire. Mais qui est ce mystérieux Joe Beef?

    de l'ITHQ
    Des anecdotes surprenantes, mystérieuses ou loufoques sur la cuisine québécoise. - Radio-Canada
    2 minutes 15 secondes
  • Déjà bu!

    Pourquoi certains vins donnent-ils mal à la tête?

    Ici, on vous explique les causes potentielles des maux de tête liés à la consommation d'alcool et on vous donne des pistes de solutions pour les éviter.

    de l'ITHQ
    Pourquoi certains vins donnent-ils mal à la tête? - Radio-Canada / Ariane Pelletier
    1 minute 58 secondes
  • Plat préf

    Les rouleaux de printemps et la soupe miso de Maude Landry

    Maude adore la cuisine asiatique! Voici donc sa recette de rouleaux de printemps accompagnés d’une soupe miso.

    Maude Landry cuisine ses fameux rouleaux de printemps et sa soupe miso. - Websérie Plat préf
    10 minutes 22 secondes

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